人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安全・安心な武雄市を作ろう 織田勉(おだつとむ) 44歳 O型 独身


by kisima13
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

中国製ギョーザ天洋食品、混入否定

中国製ギョーザ天洋食品、混入否定_d0150722_3535364.jpg
中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、製造元の「天洋食品」の底夢路工場長は、「厳格な生産管理、消毒制度を導入しており、農薬事故は一度もない」と述べ、中毒の原因となった有機リン系殺虫剤「メタミドホス」が工場内で混入した可能性を否定し、工場側に過失はないとの立場を明確にした。
天洋食品と地元検疫当局が揃って、生産段階で安全面に問題がないとの見解を示したことで、最大の焦点である殺虫剤混入の手がかりは、中国側でも掴めてないことが濃厚となった。
底工場長は、製品を運び出す際、輸送用のコンテナの扉を鉛で封印していると説明。
輸送過程でも、中国国内で毒物混入など汚染の可能性はないと断言した。
メタミドホス混入を否定した根拠について「工場では従業員、設備、機械などは厳格に衛生管理しているため」と述べ、最近2年間、材料から残留農薬は見つかっていないと説明した。
程局長は会見で、日本側から連絡を受けたのち、昨年10月1日と同20日に生産し、工場内に保管されていたギョーザのサンプル、一定期間に作った製品サンプルを検査したが、「今のところメタミドホスは検出されていない」と指摘。
これまでにギョーザの生産、管理に関係した工場従業員30人から事情聴取したが、問題点は見当たらなかったという。
また昨年2月から今年1月までの計24回の品質検査でも疑問点はなく、「天洋食品が96年に日本向け輸出を始めて以降、問題は起きていない」と断言。
工場が01年と05年、日本農水省の現地検査を受け、日本の法規基準に合格したと強調した。
(本文は、毎日新聞から抜粋)

問題となった冷凍食品の包装袋に小さな穴が有った。
商品の完成後に何者かが毒物を混入したのではないだろうか?
残留農薬の濃度も異常な数字である。
中毒事件の原因を知りたい。
当分、中国製冷凍食品を食べたくない。
(佐賀県武雄市民 織田勉 35歳)

[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

http://auctions.yahoo.co.jp/jp/booth/kisima13 
http://blogs.yahoo.co.jp/kisima13 
http://mixi.jp/list_diary.pl 
http://kisima13.cocolog-nifty.com/ 
http://blog.livedoor.jp/kisima13/
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/kisima13/

by kisima13 | 2008-02-03 03:54 | 社会 時事